ようやく秋めいて来ましたね。
秋といえば、いろいろな美味しいものの季節です。
秋刀魚、銀杏、栗、きのこ類、芋類、ぶどう、梨…
過ごしやすい気候も相まって、旬の食べ物が美味しい季節です。
昨今では、保存方法や栽培方法など旬と言えるものが少なくなっているような。
この季節になれば、あれが食べられるみたいな楽しみがなくなっているような気がします。
みなさんは時季を待って楽しみにしているものってありますか?
僕の楽しみにしている旬のものは牡蠣と松茸です。
夏場にも岩牡蠣とかあるんですけどね。
秋の夜長に松茸・銀杏の入ったの土瓶蒸しにスダチをいれて美味しい日本酒を嗜みたい…
日が暮れて少し冷たい風を感じる時、毎年ふと思うことのひとつです。